Se você estiver pesquisando na plataforma APA PsycNET por texto integral de artigos, capítulos ou resenhas de livros e outros documentos, existem várias caixas de seleção de restrições que podem ajudar.

Captura da tela de pesquisa avançada do PsycNET mostrando as opções “Texto integral da APA”, “Acesso aberto” e “Teste disponível” circuladas

A opção “Texto integral da APA” restringe a pesquisa somente a registros que contenham um PDF ou um documento de texto integral em HTML.

A opção “Teste disponível” restringe a pesquisa somente a registros que contenham uma versão em PDF do teste.

A opção “Acesso aberto” é para os bancos de dados que contenham artigos de periódicos, PsycINFO e PsycARTICLES e retorna somente registros designados como de acesso aberto. A maioria dos registros PsycINFO descreve pesquisas de outros locais que não a APA, por isso a versão integral não está incluída. No entanto, se o registro tiver o ícone de acesso aberto, é possível clicar no link do site em questão ou no DOI para ver o texto integral.

Captura de tela do PsycNET mostrando uma seta apontando para o link de texto integral com o ícone do acesso aberto circulado e outra seta apontando para o DOI

Nos resultados do PsycARTICLES, PsycBOOKS, PsycEXTRA e PsycTESTS, você verá as opções para ler o texto integral dos itens. O PsycARTICLES fornece versões HTML e PDF; o PsycBOOKS e o PsycEXTRA fornecem somente PDFs; o PsycTESTS oferece principalmente PDFs, mas também há testes em outras mídias.

Esta página de exemplo de resultados exibe alguns dos registros de textos integrais disponíveis no PsycARTICLES. Os links para o PDF e o HTML de texto integral aparecem na parte de baixo da citação do registro.

Captura de tela que mostra a página de resultados PsycNET com botões de PDF

Se sua instituição assinar os bancos de dados ou se você tiver uma assinatura individual, esses links levarão diretamente ao texto integral. Caso contrário, clicar nesses links permitirá comprar um artigo no PsycARTICLES ou um capítulo no PsycBOOKS.

A visualização do texto integral em HTML oferece maior flexibilidade ao pesquisador que a versão em PDF. É possível ir para seções específicas; baixar tabelas e figuras como slides do PowerPoint; criar alertas para comentários, respostas, citações ou correções; compartilhar a citação via Facebook e outras mídias sociais; e muito mais.