PsycTESTS ist eine elektronische Datenbank, die beschreibende Zusammenfassungen, Volltext und relevante Zitationen zur Entwicklung und Beurteilung von Tests und Messinstrumenten bereitstellt, die in Forschung und Lehre verwendet werden können. Die Datenbank dient als Archiv für Volltextfassungen psychologischer Tests und Messinstrumente sowie eine umfassende Quelle strukturierter Informationen zu Tests von Relevanz für Psychologen und Fachkräfte in verwandten Bereichen wie etwa Psychiatrie, Management, Betriebswirtschaft, Bildung, Sozialwissenschaften, Neurowissenschaften, Jura, Medizin und Sozialarbeit.

PsycTESTS wird monatlich aktualisiert und bietet eine Vielzahl unterschiedlicher Testtypen: Leistungs- und Eignungstests, Intelligenztests, Tests für kognitive Funktionen, berufliche Eignungstest, Persönlichkeitstests usw. Dazu gehören zuvor unveröffentlichte Messinstrumente, von Psychologen entwickelte Tests, für die kein Quelldokument ermittelt wurde, sowie Informationen über veröffentlichte Tests, die über kommerzielle Verlage erhältlich sind. Alle Einträge in PsycTESTS sind indiziert und enthalten Felder für Gültigkeit, Zuverlässigkeit und Faktorenanalyse (sofern verfügbar), Testzweck, Testkonstruktion, Format, Anzahl der Elemente und mehr.

Die Datenbank enthält

• den vollständigen Inhalt psychologischer Tests und Messinstrumente, sofern verfügbar
  • vollständige bibliografische Einträge und beschreibende Zusammenfassungen von Tests in jedem Eintrag
  • beschreibende Zusammenfassungen von im Handel erhältlichen Tests mit Links zum Verlag

Aktuelle Informationen wie etwa die Anzahl der Einträge in der Datenbank oder andere Details entnehmen Sie bitte dem PsycTESTS Fact Sheet.