Localisateur de termes

Le Localisateur de termes vous permet de sélectionner des termes à partir de l'index des termes du thésaurus de psychologie de l'APA. L'utilisation des termes du thésaurus permet d'améliorer la précision, la fiabilité et l'exhaustivité des recherches thématiques effectuées dans les bases de données de l'APA. Le vocabulaire contrôlé du thésaurus offre aux utilisateurs une méthode qui structure le thème étudié avec uniformité d'un utilisateur à l'autre. Par exemple, il est possible de trouver des entrées portant sur la dysphorie, la mélancolie et la dépression en cherchant le terme « dépression majeure ».

Paramètres d'affichage de la recherche dans le thésaurus

Paramètres d'affichage de la recherche dans le thésaurus

Sélectionnez l'onglet Commence par pour afficher les termes de l'index dans l'ordre alphabétique. Une fois que vous avez saisi le ou les termes souhaités dans le champ de recherche, une liste de termes apparaît dans l'ordre alphabétique.

L'onglet Contient affiche un index par rotation de termes contenant le mot saisi (« mot en contexte »). Ce mot peut apparaître n'importe où dans un terme du thésaurus. Vous pouvez lancer une recherche dans l'index par rotation à partir d'un mot simple, et non d'une expression.

Sélectionnez l'onglet Hiérar. des termes pour voir la hiérarchie d'un terme et ses relations avec d'autres termes. Les détails relatifs au terme incluent la portée et une note historique, les termes connexes comme les hyponymes et les hyperonymes ainsi que l'année d'introduction du terme. Vous pouvez aussi consulter la hiérarchie du terme à partir de l'index alphabétique et de l'index par rotation en cliquant sur le « + » situé à gauche du terme.

Faire une recherche dans le thésaurus

L'option Parcourir les termes (A à Z) fournit une simple liste de termes classés de A à Z, avec des cases de sélection à côté des termes préférés. Les termes non préférés (en italique) sont affichés mais ne peuvent pas être sélectionnés.

Sélection des termes de recherche
Sélectionnez les termes de recherche en cliquant sur la case située à gauche de chaque terme. Les termes sélectionnés seront ajoutés à la section Termes sélectionnés.

L'option Éclater vous permet de rechercher un terme de l'index et ses hyponymes.

Section Termes sélectionnés
Dans cet encadré, les termes peuvent être associés à des opérateurs booléens. Cliquez sur Ajouter.

Les termes sélectionnés seront ajoutés à la section Recherche avancée.

Vous pouvez désormais lancer une recherche dans les Termes de l'index et appliquer des critères et des filtres supplémentaires à votre requête.

Sélectionner des termes du thésaurus

Si vous cliquez sur le symbole « + » situé à gauche du terme, la fiche du terme apparaît.

Fiche d'un terme dans le thésaurus (« Affective Disorders », troubles affectifs)

Pour en savoir plus sur le thésaurus :