PsycEXTRA

Littérature grise

PsycEXTRA est une ressource incontournable pour obtenir des informations et des données en vue d'étayer des études et une pratique de pointe dans le domaine des sciences sociales et comportementales. Elle constitue également une archive de littérature grise qui documente le développement de la psychologie. On appelle « littérature grise » la documentation rédigée pour les professionnels et diffusée ailleurs que dans les revues spécialisées évaluées par un comité de lecture. Ces documents incluent des documents présentés lors de conférences et des actes de congrès, des déclarations de politique, des newsletters, des magazines, des journaux, des rapports techniques et annuels, des rapports gouvernementaux, des brochures à l'intention des consommateurs, etc.

Vous pouvez parcourir la base PsycEXTRA par thème, par année, par auteur, par type de document ou pa propriétaire de contenu.

L'option Par thème vous propose une liste de domaines. Cliquez sur le thème qui vous intéresse pour obtenir une liste des documents pertinents.

L'option Par année ouvre une liste chronologique classée par année.

• Cliquez sur l'année.
  • Parcourez la liste des éléments publiés au cours de cette année.
  • Cliquez sur un titre pour voir la fiche complète ou le texte intégral du document, selon la disponibilité.

L'option Par auteur fournit une liste d'éléments figurant dans la base de données PsycEXTRA et classée alphabétiquement selon le nom de l'auteur.

• Parcourez la liste des éléments.
  • Cliquez sur un titre pour voir la fiche complète ou le texte intégral du document, selon la disponibilité.

L'option Par type de document fournit une liste de documents classés en fonction de leur type. Les types de documents sont les suivants :

Mémoire d'amicus curiae Multimédia
Bibliographie Brevet
Blog Périodique : revue spécialisée
Brochure/fiche de renseignements Périodique : magazine
Essai clinique Périodique : newsletter
Conférence : abrégé Périodique : journal
Conférence : présentation Communiqué de presse
Conférence : programme Rapport
Programme d'études Rapport : document administratif
Données Rapport : résumé
Répertoire Discours/interview/histoire orale
Mémoire/thèse Norme/directive
Bourse de recherche Témoignage
Législation Article Web
Monographie
  • Cliquez sur le type de document.
  • Parcourez la liste des titres.
  • Dans cette liste, vous pouvez choisir de consulter la fiche complète ou le texte intégral de l'article, selon la disponibilité.

L'option Par propriétaire de contenu fournit une liste d'éléments figurant dans la base de données PsycEXTRA et classée alphabétiquement selon le propriétaire de contenu. Les propriétaires de contenu sont les organisations qui ont publié les documents figurant dans PsycEXTRA. À titre d'exemple, citons le ministère du Travail des États-Unis, le National Council for Problem Gambling, RAND Corporation, les associations de psychologie régionales et d'État, les divisions de l'APA, le gouvernement britannique, le gouvernement australien, l'Université de Stockholm, et bien d'autres. La liste complète des propriétaires de contenu est disponible sur le site Web de l'APA.

Par exemple, pour avoir accès à la littérature grise publiée par l'Oregon Research Institute, saisissez « Oregon Research Institute » dans le champ Passer à. Vous obtiendrez ainsi la liste de tous les documents publiés par l'Oregon Research Institute. Vous pouvez sélectionner n'importe quelle entrée dans la liste pour en consulter la fiche complète ou le texte intégral, selon la disponibilité.