Afficher seulement le contenu quand

Les trois filtres les plus utilisés sont facilement accessibles dans la section Afficher seulement le contenu quand :

Vous pouvez appliquer les filtres suivants :

• Texte intégral : Vos résultats incluront uniquement les entrées pour lesquelles le texte intégral est disponible. Il peut s'agit d'articles de revue, de chapitres d'ouvrages, d'entrées d'encyclopédies, d'évaluation de documents ou de n'importe quelle option de littérature grise dans PsycEXTRA.
  • Tests en texte intégral : Vos résultats incluront uniquement les entrées de la base PsycTESTS proposant des tests (texte intégral PDF ou autre support).
  • Uniquement les revues spécialisées évaluées par un comité de lecture : Vos résultats incluront uniquement les entrées provenant de revues évaluées par un comité de lecture.

Vous pouvez limiter votre recherche à un groupe d'âge, à une population, à un type de document, à une méthodologie de recherche et à un type de documentation complémentaire. Par exemple, si vous recherchez une étude de cas clinique à propos d'un trouble affectif saisonnier, recherchez « trouble affectif saisonnier » et limitez la recherche en utilisant le filtre Méthodologie.

afficher seulement le contenu quand

• Sélectionnez le filtre dans la liste déroulante.
  • Sélectionnez « est » ou « n'est pas ».
  • Sélectionnez la ou les valeurs. Pour sélectionner plusieurs valeurs, maintenez la touche Ctrl enfoncée et cliquez sur chaque valeur à sélectionner.

Voici deux exemples de recherches effectuées à l'aide de ces filtres.

Vous pouvez choisir jusqu'à six délimiteurs dans la section Afficher seulement le contenu quand (pour une recherche dans plusieurs bases de données). Une recherche dans plusieurs bases de données est une recherche lancée en sélectionnant au moins deux bases de données disponibles.

recherche dans plusieurs bases de données

1. Groupe d'âge :décrit les groupes d'âge en rapport avec le contenu du document.

Enfance (de la naissance à 12 ans)
Néonatal (de la naissance à 1 mois)
Petite enfance (entre 2 et 23 mois)
Âge préscolaire (de 2 à 5 ans)
Âge scolaire (de 6 à 12 ans)
Adolescence (de 13 à 17 ans)
Âge adulte (18 ans et plus)
Jeune adulte (de 18 à 29 ans)
Trentaine (de 30 à 39 ans)
Âge moyen (de 40 à 64 ans)
Adulte âgé (65 ans et plus)
Adulte très âgé (85 ans et plus)

2. Documentation complémentaire : documents distincts du document source

Images de modélisation 3D
Annexes
Audio
Logiciel
Ensembles de données
DVD/CD
Matériel expérimental
Tableaux et figures
Texte
Sites Web
Vidéo
Cahier/guide d'études
Autre

3. Code de classification : Des nombres à 4 chiffres représentent les grandes catégories thématiques du Système de classification par code du contenu de PsycINFO.

4. Type de document : décrit la nature du document

Recueil d'abrégés : le document est un recueil d'abrégés
Bibliographie : une liste de documents cités (comme des ouvrages ou des articles de revues), souvent accompagnée de notes descriptives ou critiques sur un sujet, une période ou un auteur spécifiques
Chapitre : chapitre d'un ouvrage, rédigé ou publié
Chronique/article d'opinion : document qui n'est pas un article et qui fournit des mises à jour, des points de vue personnels, etc.
Commentaire/réponse : un commentaire, une réponse, une réfutation ou une réplique portant sur un travail publié antérieurement
Thèse : thèse ou document présentant les recherches et les constats d'un auteur, et qui est présenté pour soutenir une candidature à un poste de doctorant
Éditorial : énoncé d'opinions, de convictions et de politique de la part du rédacteur en chef d'un journal
Article d'encyclopédie : fiches individuelles d'une encyclopédie
Erratum/Correctif : correction d'erreurs figurant dans un travail déjà publié ou désignation d'un article ou d'un ouvrage faisant l'objet d'un retrait intégral ou partiel de la part d'un auteur, d'un éditeur ou d'un autre mandataire autorisé
Article de revue : article d'une publication en série
Lettre : lettre adressée au rédacteur en chef d'une revue ou à l'éditeur d'un ouvrage
Article nécrologique : annonce du décès de quelqu'un
Poésie : poésie (remarque : cela s'applique aux documents qui constituent des poèmes, et pas à ceux qui concernentla poésie)
Information sur la publication : information qui n'est pas un article mais qui figure dans une revue, et qui comporte généralement des annonces importantes comme la nomination d'un nouveau rédacteur en chef
Réimpression : document qui est une réimpression d'une autre publication
Évaluation (ouvrage) : évaluation d'un livre
Évaluation (média) : évaluation d'un film ou d'une vidéo
Évaluation (logiciel et autre) : évaluation d'un logiciel, d'un site Web, ou toute évaluation portant sur autre chose qu'un ouvrage ou un média
Test : un test ou une mesure faisant l'objet d'une indexation dans la base de données PsycTESTS.

5. La méthodologie reflète la méthode de recherche utilisée dans le cadre d'une étude.

Imagerie cérébrale
Étude de cas clinique
Étude empirique
 Reproduction expérimentale
 Étude de suivi
 Étude longitudinale
 Étude prospective
 Étude rétrospective
Étude de terrain
Interview
 Groupe de consultation
Étude bibliographique
 Étude systématique
Modèle mathématique
Méta-analyse
Étude de cas non clinique
Étude qualitative
Étude quantitative
Simulation scientifique
Résultat thérapeutique/essai clinique randomisé
Étude de jumeaux

Rendez-vous sur le site de l'APA pour consulter le tableau contenant les définitions de ces méthodologies.

6. Groupe de population : décrit le groupe de population qui est le sujet d'une étude

Humain
Animal
Femme/Femelle
Homme/Mâle
Patient interne
Patient externe

Filtres propres à PsycEXTRA

Si vous limitez votre recherche à PsycEXTRA, les choix de la section Afficher seulement le contenu quand changent.

Recherche dans PsycEXTRA

Si vous limitez votre recherche à PsycEXTRA, l'option Méthodologie est supprimée et deux autres filtres sont ajoutés :

1. Type de propriétaire de contenu :type de l'organisation qui fournit le contenu de la documentation figurant dans la base de données :

APA
Division de l'APA
Établissement d'enseignement
Organisation à but lucratif
Gouvernement
  Gouvernement (États-Unis)
  Gouvernement (non américain)
  Gouvernement (État)
  Gouvernement (local)
  Gouvernement (multinational)
Particulier
Militaire (non américain)
Militaire (États-Unis)
Organisation sans but lucratif
Éditeur
Institut de recherche (privé)

2. Type de média :
Audio
Vidéo
Interactif

Filtres propres à PsycTESTS

Si vous limitez votre recherche à PsycTESTS, les choix de la section Afficher seulement le contenu quand changent.

Recherche dans PsycTESTS

En limitant votre recherche à PsycTESTS, vous verrez apparaître cinq filtres supplémentaires : Tarif, Type de rapport de test, Documentation d'appui, Permissions et Méthode d'administration. Pour an savoir plus sur ces filtres, veuillez consulter le menu d'aide de PsycTESTS.