Prise en main

Cochez la case située à côté de la ou des bases de données dans lesquelles vous souhaitez lancer votre recherche. Pour rechercher dans les sept bases de données de l'APA en même temps, cochez l'option  TOUT sélectionner. Cet écran affichera la ou les bases de données auxquelles votre établissement ou vous-même avez accès. Il est possible que vous n'ayez pas accès aux sept bases de données.

Sélection des bases de données

Description des bases de données

PsycINFO : cette base contient des citations et des abrégés provenant d'un large éventail de publications érudites dans le domaine des sciences psychologiques, sociales, comportementales et de la santé. Elle inclut des revues spécialisées, des ouvrages, des évaluations et des thèses. Choisissez cette base de données pour trouver des publications abordant des thèmes très variés et mises à disposition par des centaines d'éditeurs dans différents formats. Vous pouvez par exemple y trouver un article de revue sur l'ouïe des rats ou une évaluation d'un ouvrage portant sur la mémoire. Cliquez ici pour consulter la liste des revues disponibles.

PsycARTICLES : choisissez cette base de données pour trouver des articles en texte intégral émanant de revues spécialisées dans des domaines comme la psychologie appliquée, la santé, la théorie, la recherche, la personnalité et les aspects sociaux, etc. Vous y trouverez le texte intégral d'articles de revues publiées par l'American Psychological Association, l'APA Educational Publishing Foundation, la Société canadienne de psychologie et Hogrefe Publishing Group. La majorité des revues figurant dans cette base de données sont consultables depuis le premier volume publié. Cliquez ici pour consulter la liste des revues disponibles.

Tutoriel : Introduction à PsycARTICLES (vidéo YouTube sous-titrée)

PsycBOOKS : choisissez cette base de données pour trouver des ouvrages en texte intégral. Vous y trouverez des ouvrages publiés par l'APA, des ouvrages classiques remontant à 1597 et des articles de l'Encyclopedia of Psychology. Cliquez ici pour consulter la liste des ouvrages. En lançant une recherche dans cette base, vous pourrez trouver des chapitres issus d'ouvrages variés. Par exemple, si vous recherchez des informations sur les troubles obsessionnels compulsifs, vous trouverez non seulement des livres entiers sur la question, mais aussi des chapitres ayant pour thème les TOC.

Tutoriel : Introduction à PsycBOOKS (vidéo YouTube sous-titrée)

PsycTESTS : utilisez cette base de données pour trouver des tests et mesures psychologiques réels (la plupart en texte intégral au format PDF, bien qu'ils soient aussi disponibles dans d'autres formats), ainsi que des informations structurées sur les tests. PsycTESTS renferme de très nombreux types de tests, dont des tests de réussite et d'aptitude, des tests d'intelligence, des tests sur la fonction cognitive, des tests relatifs à la carrière, des tests de personnalité, etc. Cette base de données inclut (a) les mesures et tests psychologiques réels, selon leur disponibilité ; (b) des entrées bibliographiques complètes et des résumés descriptifs des tests dans chaque entrée ; (c) des résumés descriptifs de tests disponibles dans le commerce avec des liens vers leur éditeur et (d) des tests issus des Archives of the History of American Psychology, pour lesquels l'APA n'a pas encore identifié de littérature. Toutes les entrées de PsycTESTS sont indexées et incluent des champs concernant la validité et la fiabilité des données (le cas échéant), l'objet du test, son construct, son format, le nombre d'articles, etc.

Tutoriels : Vous trouverez une série de tutoriels sur PsycTESTS dans la liste de lecture de PsycTESTS figurant sur notre chaîne YouTube.

Si vous avez besoin d'autres renseignements sur PsycTESTS, reportez-vous au menu d'aide de PsycTESTS.

PsycTHERAPY : utilisez cette base de données pour trouver des vidéos de démonstration de thérapie spécifiquement conçues pour permettre de visualiser la façon dont les thérapeutes emploient spontanément différentes approches et techniques dans la pratique. Ces vidéos mettent en scène certains des thérapeutes les plus réputés d'Amérique du Nord en train de travailler avec des participants sur de très nombreuses thématiques thérapeutiques. Associées aux puissantes fonctions de recherche, de création de clips et de liste de lecture, ces vidéos font de PsycTHERAPY un outil de recherche unique et une ressource pédagogique inédite.

Tutoriel : PsycTHERAPY sous tous les angles (vidéo YouTube sous-titrée)

PsycEXTRA : utilisez cette base de données de littérature grise pour trouver de la documentation professionnelle fiable diffusée ailleurs que dans les revues spécialisées évaluées par un comité de lecture. Vous y trouverez des ressources comme des documents présentés lors de conférences, des programmes et des abrégés ; des thèses et des mémoires ; des bibliographies ; des communiqués de presse ; des mémoires d'amicus curiae, des documents historiques de l'APA (articles sur l'histoire de l'APA, relevés des divisions de l'APA, résolutions, pétitions, procès-verbaux du conseil d'administration et des comités permanents) et bien plus encore.

Tutoriel : Introduction à PsycEXTRA (vidéo YouTube sous-titrée)

PsycCRITIQUES : consultez cette base de données pour trouver des évaluations en texte intégral portant sur des ouvrages et des films concernant la psychologie. Les évaluations peuvent faire gagner un temps précieux aux chargés de cours et autres professionnels. Par exemple, au moment de choisir des ouvrages ou des films à étudier en classe, les enseignants ou les bibliothécaires peuvent choisir de consulter les évaluations disponibles sur PsycCRITIQUES pour affiner leur sélection, plutôt que de passer en revue de nombreux ouvrages ou films.

Tutoriel : PsycCRITIQUES sous tous les angles (vidéo YouTube sous-titrée)