Trouver le texte intégral

La plateforme APA PsycNET propose de nombreuses méthodes pour trouver le texte intégral d'articles, de chapitres d'ouvrages, d'évaluations d'ouvrage et d'autres documents. Pour limiter les résultats de votre recherche aux documents en texte intégral, utilisez la fonction Texte intégral de la section Afficher seulement le contenu quand.

Si vous accédez à la plateforme APA PsycNET par l'intermédiaire d'un établissement qui peut fournir du contenu en texte intégral non détenu ou publié par l'APA, vous constaterez que les pages de résultats comportant un bouton ou un lien « texte intégral » dans la colonne de droite de la liste de résultats. Votre bibliothèque est peut-être aussi en mesure de vous procurer un contenu en procédant à un prêt entre bibliothèques. Si vous avez des questions, consultez le bibliothécaire de votre établissement.

La page de résultats comporte plusieurs onglets qui classent les résultats par base de données. Par défaut, vous voyez d'abord la liste de résultats de l'onglet  Tout qui montre les résultats dans toutes les bases de données que vous avez sélectionnées pour votre recherche. Vous pouvez ensuite cliquer sur les autres onglets pour afficher les résultats de chaque base de données.

Description de l'image : onglets

Dans les résultats des onglets PsycARTICLES, PsycBOOKS, PsycEXTRA, PsycTESTS et PsycCRITIQUES, vous verrez des options permettant de lire les entrées en texte intégral. PsycARTICLES propose des versions HTML et PDF ; PsycBOOKS et PsycEXTRA proposent uniquement le format PDF ; PsycCRITIQUES propose uniquement des pages HTML ; PsycTESTS propose généralement des PDF, mais certains tests sont également disponibles dans d'autres formats (pour en savoir plus, consultez le menu d'aide de PsycTESTS).

Cet exemple de page de résultats montre quelques entrées en texte intégral disponibles dans PsycARTICLES :

Description de l'image : résultats de la recherche de texte intégral

Si votre établissement est abonné aux bases de données ou si vous disposez d'un abonnement individuel, ces liens s'ouvriront directement sur le texte intégral. Si ce n'est pas le cas, vous pourrez acheter un article dans PsycARTICLES ou un chapitre dans PsycBOOKS en cliquant sur ces liens.

L'affichage du texte intégral en HTML offre plus de latitude aux chercheurs que le format PDF. Vous pouvez passer directement à une section particulière, télécharger des tableaux et des schémas en tant que diapositives PowerPoint, créer des alertes pour suivre les commentaires, les réponses, les citations ou les corrections, partager une citation sur Facebook ou d'autres médias sociaux, et ce n'est pas tout.

Tutoriel : format HTML optimisé dans PsycARTICLES (vidéo YouTube sous-titrée)