Localisateur de citations

Le Localisateur de citations est un outil qui vous permet de vérifier une citation rapidement et en toute simplicité.

• Commencez par sélectionner la ou les bases de données où vous voulez lancer une recherche.
  • Saisissez les renseignements que vous connaissez (mot ou expression, auteur ou titre) dans le champ de recherche approprié.
  • Cliquez sur Rechercher.

Localisateur de citations

Auteur

Si vous connaissez le nom de famille de l'auteur ou de l'éditeur de l'ouvrage, du chapitre, de l'article de revue ou de la thèse, saisissez-le. Si ce nom renvoie trop de résultats, essayez d'ajouter le prénom de l'auteur ou sa première initiale.

Recherche avec le nom de l'auteur

AstuceSi vous n'êtes pas sûr de l'orthographe du nom d'un auteur, cliquez sur le lien  Consultation d'auteurs pour consulter l'index des noms d'auteurs.

Titre

Indiquez dans ce champ le titre ou le(s) terme(s) que vous voulez trouver dans le titre. Par exemple, une requête sur le terme « autisme » renverra des résultats comportant le terme « autisme » dans leur titre.

Si vous connaissez le titre complet (par exemple, « Étude de la nature et de la fonction de l'angoisse chez les jeunes atteints de troubles du spectre de l'autisme »), saisissez-le dans le champ de recherche pour réduire le nombre de résultats non pertinents.

Sinon, contentez-vous de saisir les termes qui, dans vos souvenirs, figurent dans le titre.

Titre de la publication

Indiquez dans ce champ le titre de la revue, le titre de l'ouvrage ou le(s) terme(s) que vous voulez trouver dans la publication. Par exemple, le terme « American Psychologist » renverra une liste de toutes les citations figurant dans la revue intitulée « American Pscychologist ».

Recherche avec le titre de la publication

AstucePour trouver le titre exact d'une revue, vous pouvez aussi vous servir de la fonction Consultation de revues spécialisées.

Année

Si vous connaissez l'année, le volume, le numéro ou le numéro de page associé(e)(s) au document, indiquez cet élément dans le champ approprié.

AstuceSi votre recherche ne renvoie aucun résultat, revenez à cette requête et vérifiez que vous avez saisi les données dans les champs qui conviennent. Essayez de lancer une requête en omettant de renseigner le champ « Première page » pour trouver tous les résultats provenant d'un numéro.

DOI

Si vous connaissez l'identifiant d'objet numérique (DOI) du document, saisissez-le dans le champ approprié.

Recherche avec le DOI

Voici un exemple de recherche effectuée au moyen du Localisateur de citations.