Opérateurs booléens

Les opérateurs booléens vous permettent d'élargir ou de restreindre votre recherche en fonction de vos besoins.

Remarque : les opérateurs booléens sont sensibles à la casse ; il est impératif de les saisir en majuscules.

Combinez des termes pour restreindre la recherche (avec « ET ») ou l'élargir (avec « OU »). Utilisez l'opérateur « SAUF » pour exclure certaines entrées de la recherche.

Opérateur
ET
OU
SAUF
Exemple
Apprentissage ET Motivation
Apprentissage OU Motivation
ApprentissageSAUF Motivation
Résultat
Contient les deux termes ensemble (recherche restreinte)
Contient un terme, l'autre terme ou les deux termes ensemble (recherche élargie)
Exclut les entrées contenant « motivation » (recherche restreinte)

Si vous saisissez les éléments suivants

Le moteur de recherche va procéder comme suit :

Description de l'image : opérateur booléen, exemple 1

Vous pouvez modifier la recherche en regroupant des termes entre parenthèses.

Remarquez qu'il existe de subtiles différences de portée entre la recherche ci-dessus et cette recherche,

pour laquelle le moteur de recherche va procéder comme suit :

Description de l'image : opérateur booléen, exemple 2

Si vous souhaitez regrouper des concepts, mais que votre recherche porte sur plusieurs domaines, saisissez chaque concept dans un champ distinct et sélectionnez le domaine voulu dans la liste déroulante. Par exemple :
Exemple de recherche booléenne