Begriffsuche

Bei der Begriffsuche können Sie Begriffe aus dem APA Thesaurus of Psychological Index Terms auswählen. Die Auswahl von Suchbegriffen aus dem Thesaurus ermöglicht eine präzisere, zuverlässigere und umfassendere Suche nach den jeweiligen Sachgebieten in den APA-Datenbanken. Das kontrollierte Vokabular des Thesaurus bietet den Benutzern eine Methode, die Sachgebiete einheitlich für alle Benutzer zu strukturieren. Bei der Suche nach dem Begriff „Schwere Depression“ werden beispielsweise auch Einträge für „Dysphorie“, „Melancholie“ und „Depression“ gefunden.

Thesaurus-Suchansichten

Thesaurus-Suchansichten

Wählen Sie die Registerkarte Begriff beginnt mit aus, um eine alphabetische Ansicht der Registerbegriffe abzurufen. Nach der Eingabe der gewünschten Wörter in das Suchfeld wird eine Liste der Begriffe, die mit den eingegebenen Wörtern beginnen, in alphabetischer Reihenfolge angezeigt.

Die Registerkarte Begriff enthält bietet eine rotierte Registeransicht der Begriffe, die das eingegebene Wort enthalten, sprich das „Wort im Kontext“. Dieses Wort kann an einer beliebigen Stelle innerhalb eines Thesaurusbegriffs auftreten. Sie können im rotierten Register nur nach einem einzelnen Wort, nicht nach einer Wortfolge suchen.

Wählen Sie die Registerkarte Begriffshierarchie aus, um die Begriffshierarchie und die Beziehungen zu anderen Begriffen anzuzeigen. Neben den Begriffen werden auch Details wie Anwendungsbereich und historische Hinweise, weite und enge Definition, verwandte Begriffe sowie das Jahr der Begriffseinführung, aufgeführt. Sie können die Begriffshierarchie auch über die alphabetische und rotierte Registeransicht anzeigen. Klicken Sie dazu auf das „+“ links neben dem Begriff.

Thesaurus durchsuchen

Beim Durchsuchen der Begriffe von A bis Z wird eine einfache Begriffsliste von A bis Z mit Auswahlfeldern neben bevorzugten Begriffen zurückgegeben. Nicht bevorzugte Begriffe (kursiv gesetzt) werden zwar angezeigt, können jedoch nicht ausgewählt werden.

Auswählen von Begriffen zur Suche
Wählen Sie die Suchbegriffe aus, indem Sie auf das Kästchen links neben dem Begriff klicken. Ausgewählte Begriffe werden in das Feld Ausgewählte Begriffe eingefügt.

Mit Mehr anzeigen können Sie nach einem Registerbegriff und enger gefassten Begriffen suchen.

Feld Ausgewählte Begriffe
In diesem Feld können Begriffe mit booleschen Operatoren kombiniert werden. Klicken Sie auf „Zur Suche hinzufüg.“.

Die ausgewählten Begriffe werden in den Bildschirm Erweiterte Suche eingefügt.

Jetzt können Sie eine Suche mit den Registerbegriffen ausführen und zusätzliche Suchkriterien und Einschränkungen für die Suche anwenden.

Thesaurusbegriffe auswählen

Wenn Sie auf das Pluszeichen links neben einem Begriff klicken, wird der Begriffseintrag angezeigt.

Thesaurusbegriffseintrag (Affektive Störungen)

Weitere Informationen zum Thesaurus: