PsycEXTRA

Graue Literatur

PsycEXTRA ist eine erstklassige Ressource für die Suche nach aktuellen Informationen und Daten aus der Forschung und Praxis in den Verhaltens- und Sozialwissenschaften. Sie ist zugleich ein Archiv für graue Literatur, mit der die Entwicklung der Psychologie dokumentiert wird. Graue Literatur bezeichnet für Fachpersonal verfasste Arbeiten, die nicht in im Peer-Review-Verfahren geprüften Fachjournalen veröffentlicht wurden. Dazu zählen Dokumente wie Konferenzbeiträge und Tagungsbände, Grundsatzerklärungen, Rundbriefe, Magazine, Zeitungen, technische Berichte, Jahresberichte, Regierungsberichte und Verbraucherbroschüren.

In PsycEXTRA können Sie nach ThemaJahrAutor/-inDokumenttyp oder Inhaltseigentümer/-in suchen.

Durch Auswahl von Nach Thema erhalten Sie eine Liste der Themenbereiche. Klicken Sie auf das für Sie interessante Thema, um eine Liste der entsprechenden Dokumente zu erhalten.

Durch Auswahl von Nach Jahr wird eine Liste der Jahre aufgerufen.

• Klicken Sie auf das Jahr.
  • Durchsuchen Sie die Liste der Objekte, die in diesem Jahr veröffentlicht wurden.
  • Klicken Sie auf den Titel, um den vollständigen Eintrag oder den Volltext des Dokuments, sofern verfügbar, anzuzeigen.

Durch Klicken auf Nach Autor/-in erhalten Sie eine Liste der Objekte der PsycEXTRA-Datenbank, alphabetisch sortiert nach Autor/-in.

• Durchsuchen Sie die Liste der Objekte.
  • Klicken Sie auf den Titel, um den vollständigen Eintrag oder den Volltext des Dokuments, sofern verfügbar, anzuzeigen.

Durch Auswahl von Nach Dokumenttyp erhalten Sie eine Liste der Literatur, sortiert nach Dokumenttyp. Verfügbare Dokumenttypen:

Äußerung Dritter (sogenannte Amicus-Schriftsätze) Multimedia
Bibliografie Patent
Blog Zeitschrift: Fachjournal
Broschüre/Datenblatt Zeitschrift: Magazin
Klinische Studie Zeitschrift: Rundbrief
Konferenz: Abstract Zeitschrift: Zeitung
Konferenz: Präsentation Pressemitteilung
Konferenz: Programm Bericht
Curriculum Bericht: Administrativ
Daten Bericht: Zusammenfassung
Verzeichnis Vortrag/Interview/Oral History
Dissertation/Doktorarbeit Norm/Richtlinie
Zuschuss Testimony
Rechtstext Webartikel
Monografie
  • Klicken Sie auf den Dokumenttyp.
  • Durchsuchen Sie die Titelliste.
  • Über diese Liste können Sie den vollständigen Eintrag oder den Volltext des Objekts, sofern verfügbar, anzeigen.

Durch Klicken auf Nach Inhaltseigentümer/-in erhalten Sie eine Liste der Objekte der PsycEXTRA-Datenbank, alphabetisch sortiert nach Inhaltseigentümer/-in. Inhaltseigentümer/-innen sind Organisationen, die die Dokumente in PsycEXTRA veröffentlicht haben. Beispiele für Inhaltseigentümer/-innen sind das US Department of Labor, der National Council for Problem Gambling, die RAND Corporation, regionale und bundesstaatliche Psychologieverbände, APA-Abteilungen, das Vereinigte Königreich, die Australische Regierung, die Universität von Stockholm und viele andere mehre. Die vollständige Liste der Inhaltseigentümer/-innen finden Sie auf der APA-Website.

Um beispielsweise Zugriff auf graue Literatur zu erhalten, die vom Oregon Research Institute veröffentlicht wurde, geben Sie in das Feld Springen zu „Oregon Research Institute“ ein. Es wird eine Liste aller Einträge angezeigt, die vom Oregon Research Institute veröffentlicht wurden. Sie können jeden Eintrag in der Liste auswählen, um den vollständigen Eintrag oder das Volltextdokument, sofern verfügbar, anzuzeigen.