Nur Inhalte anzeigen, bei denen

Drei der am häufigsten verwendeten Einschränkungen stehen im Abschnitt Nur Inhalte anzeigen, bei denen zur Verfügung:

Sie können die Suchergebnisse auf Folgendes einschränken:

• Volltext: In den Ergebnissen werden nur die Einträge angezeigt, für die Volltextfassungen zur Verfügung stehen. Dabei kann es sich um Fachjournalartikel, Buchkapitel, Lexikoneinträge, Literaturrezensionen oder um eine der Optionen für graue Literatur in PsycEXTRA handeln.
  • Volltexttests: In den Ergebnissen werden nur die Einträge aus der PsycTESTS-Datenbank angezeigt, die Tests enthalten (Volltext im PDF-Format oder andere Medien).
  • Nur nach Peer-Review-Verfahren begutachtete Fachjournale: Ihre Ergebnisse enthalten nur Einträge aus im Peer-Review-Verfahren überprüften Fachjournalen.

Sie können Ihre Suche auch nach einer speziellen Altersgruppe, einer Populationsgruppe, einem Dokumenttyp, einer Forschungsmethodologie oder nach dem Begleitmaterialtyp eingrenzen. Wenn Sie beispielsweise nach einer klinischen Fallstudie über jahreszeitlich bedingte Depressionen suchen, geben Sie „jahreszeitlich bedingte Depression“ ein und beschränken Sie die Suche auf die Methodologie „Klinische Fallstudie“.

Nur Inhalte anzeigen, bei denen

• Wählen Sie die Einschränkung aus dem ersten Dropdown-Menü aus.
  • Wählen Sie „ist“ oder „ist nicht“ aus.
  • Wählen Sie den Wert bzw. die Werte aus. Um mehr als einen Wert auszuwählen, halten Sie beim Klicken auf die einzelnen Werte die Strg-Taste gedrückt.

Nachfolgend sehen Sie zwei Beispielsuchen, bei denen diese Einschränkungen verwendet wurden.

Sie können im Abschnitt „Nur Inhalte anzeigen, bei denen“ (bei einer Suche durch mehrere Datenbanken) sechs Einschränkungen auswählen. Bei einer Suche durch mehrere Datenbanken haben Sie mindestens eine der verfügbaren Datenbanken ausgewählt.

Suche durch mehrere Datenbanken

1. Altersgruppe: beschreibt spezielle Altersgruppen in Bezug auf den Inhalt des Dokuments

Kindheit (Geburt bis 12 J.)
Neonatal (Geburt bis 1 M.)
Säuglings- und Kleinkindalter (2 bis 23 M.)
Vorschulalter (2 bis 5 J.)
Schulalter (6 bis 12 J.)
Adoleszenz (13 bis 17 J.)
Erwachsenenalter (18 J. und älter)
Junges Erwachsenenalter (19 bis 29 J.)
Viertes Lebensjahrzehnt (30 bis 39 J.)
Mittleres Erwachsenenalter (40 bis 64 J.)
Spätes Erwachsenenalter (65 J. und älter)
Hohes Alter (85 J. und älter)

2. Begleitmaterial: nicht zum Quelldokument zugehörige Materialien

3D-Modeling-Bilder
Anlagen
Audio
Computersoftware
Datensätze
DVD/CD
Experimentelle Materialien
Tabellen und Abbildungen
Text
Websites
Video
Arbeitsbuch/Studienführer
Sonstiges

3. Klassifizierungscodes: Vierstellige Nummer für breit gefasste Themenkategorien aus dem PsycINFO-Codesystem zur Inhaltsklassifizierung.

4. Dokumenttyp: beschreibt das Dokument

Abstract-Sammlung: Bei dem Dokument handelt es sich um eine Sammlung von Abstracts.
Bibliografie: eine Liste der Dokumentzitationen (z. B. Bücher oder Fachjournalartikel), oftmals mit Beschreibungen oder Rezensionshinweisen zu einem bestimmten Thema, Zeitraum oder Autor/-in
Kapitel: Kapitel eines Buchs, verfasst oder redigiert
Kolumne/Meinung: ein anderes Dokument als ein Artikel mit aktuellen Informationen, persönlichen Ansichten usw.
Kommentar/Antwort: ein Kommentar, eine Antwort, eine Widerlegung oder eine Erwiderung auf eine zuvor veröffentlichte Arbeit
Dissertation: wissenschaftliche Abschlussarbeit oder ein Dokument, das die Forschung und Ergebnisse einer Autorin/eines Autors widerspiegelt und zum Erlangen des Doktortitels vorgelegt wird
Leitartikel: Meinungen, Ansichten und Grundsätze der Redakteurin/des Redakteurs eines Fachjournals
Lexikonartikel: einzelne Einträge eines Lexikons
Berichtigung/Korrektur: Korrektur von Fehlern in einer zuvor veröffentlichten Arbeit oder Bezeichnung eines Artikels oder Buchs, das vollständig oder in Teilen von einer Autorin/einem Autor, einer Herausgeberin/einem Herausgeber oder einem anderen berechtigten Vertreter zurückgezogen wurde
Fachjournalartikel: Artikel aus einem Sammelwerk
Brief: ein Brief an die Redakteurin/den Redakteur eines Fachjournalartikels oder Buchs
Nachruf: Benachrichtigung über den Tod einer Person
Poesie: Poesie (Hinweis: dies gilt für Dokumente mit poetischen Inhalten, nicht für Dokumente über Poesie)
Publikationshinweis: artikelexterne Informationen in Fachjournalen mit in der Regel wichtigen Ankündigungen, z. B. die Bekanntgabe einer neuen Fachjournalredakteurin/eines neuen Fachjournalredakteurs
Neuauflage: Bei dem Dokument handelt es sich um eine Neuauflage einer anderen Publikation.
Rezension – Buch: Rezension eines Buchs
Rezension – Medien: Rezension eines Films oder Videos
Rezension – Software und Sonstiges: Rezension einer Software, Website oder eine andere Rezension, bei der es sich nicht um eine Buch- oder Medienrezension handelt
Test: ein Test oder Messinstrument, der bzw. das in der PsycTESTS-Datenbank registriert ist

5. Methodologie erfasst die in einer Studie verwendete Forschungsmethode.

Brain-Imaging
Klinische Fallstudie
Empirische Studie
 Experimentelle Replikation
 Nachfolgestudie
 Längsschnittstudie
 Prospektive Studie
 Retrospektive Studie
Feldstudie
Interview
 Fokusgruppe
Literaturrezension
 Systematische Rezension
Mathematisches Modell
Metaanalyse
Nicht-klinische Fallstudie
Qualitative Studie
Quantitative Studie
Wissenschaftliche Simulation
Behandlungsergebnis/Randomisierte klinische Studie
Zwillingsstudie

Auf der APA-Website finden Sie ein Diagramm mit Definitionen der einzelnen Methodologien.

6. Populationsgruppe: beschreibt die untersuchte Fachpopulationsgruppe einer Studie

Menschen
Tiere
Weiblich
Männlich
Stationäre Patienten
Ambulante Patienten

PsycEXTRA-spezifische Einschränkungen

Wenn Sie die Suche nur auf PsycEXTRA beschränken, werden unter Nur Inhalte anzeigen, bei denen andere Optionen zur Verfügung gestellt.

PsycEXTRA-Suche

Wenn Sie die Suche auf PsycEXTRA einschränken, wird die Methodologie-Option entfernt und es werden zwei weitere Einschränkungen hinzugefügt:

1. Art des Inhaltseigentümers: Art der Organisation, die den Materialinhalt in der Datenbank bereitstellt:

APA
APA-Abteilung
Bildungseinrichtung
Profitorientierte Organisation
Staatlich
  Staatlich (USA)
  Staatlich (Nicht USA)
  Staatlich (Bundesstaatlich)
  Staatlich (Regional)
  Staatlich (Multinational)
Einzelperson
Militärisch (Nicht USA)
Militärisch (USA)
Gemeinnützige Organisation
Herausgeber
Forschungseinrichtung (Privat)

2. Medientyp:
Audio
Video
Interaktiv

PsycTESTS-spezifische Einschränkungen

Wenn Sie die Suche nur auf PsycTESTS beschränken, werden unter Nur Inhalte anzeigen, bei denen andere Optionen zur Verfügung gestellt.

PsycTESTS-Suche

Wenn Sie die Suche auf PsycTESTS beschränken, gibt es fünf zusätzliche Einschränkungen, nach denen Sie suchen können: Gebühr, Testeintragstyp, Begleitdokumentation, Genehmigungen und Verwaltungsmethode. Weitere Details zu diesen Einschränkungen finden Sie im PsycTESTS-Hilfemenü.